БИЗНЕС

САМОЗАНЯТЫЕ.

Иллюстрация Stockio.com

САМОЗАНЯТЫЕ и «НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД» — это:

  • Легальная работа без статуса ИП;
  • Совмещение с работой по трудовому договору;
  • Выгодные налоговые ставки;
  • Простая регистрация через интернет;
  • Предоставление налогового вычета;
  • Нет отчетов и деклараций;
  • Можно не платить страховые взносы;
  • Чеки формируются в приложении;
  • Не нужно считать налог к уплате.

     Итак, согласно закону №422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)», данный эксперимент проводится до 31 декабря 2028 года включительно. В течении этого времени в закон не будут вноситься изменения в части увеличения налоговых ставок и (или) уменьшения предельного размера доходов.

     Применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» вы можете как физическое лицо или как индивидуальный предприниматель, но обязательно на одной из территорий, указанной в эксперименте. Вы самостоятельно выбираете место ведения деятельности, а также имеете право изменять его не чаще одного раза в календарный год.                        Если вы решите прекратить деятельность в выбранном вами субъекте и изменить место ведения деятельности, то новое место нужно выбрать не позднее окончания месяца, следующего за месяцем такого прекращения (т.е.   прекратили в августе, выбрать новое место нужно до конца сентября).

Kwork

      При применении специального налогового режима вы вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, без государственной регистрации в качестве ИП, за исключением видов деятельности, ведение которых требует обязательной регистрации в качестве ИП. Чёткого перечня видов деятельности для «самозанятых» граждан нет, но есть исключения, от которых необходимо отталкиваться при переходе на применение специального режима.

     Вы не можете использовать специальный налоговый режим если:

  1. осуществляете реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  2. осуществляете перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.
  3. занимаетесь добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
  4. имеете работников, с которыми состоите в трудовых отношениях;
  5. ведёте предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;
  6. оказываете услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;
  7. применяете иные специальные налоговые режимы или ведёте предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15, 422-ФЗ (Физическое лицо обязано в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения упрощенной системы налогообложения, системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога), системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. В этом случае налогоплательщик считается прекратившим применение упрощенной системы налогообложения, системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога) или подлежит снятию с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика).
  8. Если ваши доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

     Зарегистрироваться в налоговой инспекции как самозанятый налогоплательщик можно следующими образами:

  1. через мобильное приложение ФНС России «Мой налог», которое можно скачать для платформы Android через магазин приложений Google play, а для платформы Apple iPhone и iPad через AppStore; Важно! Скачивайте приложение только через официальный сайт ФНС во избежание мошеннических действий.
  2. через личный вэб-кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России;
  3. через любую кредитную организацию или банк, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС России в рамках этого эксперимента.

Перечень кредитных организаций, осуществляющих информационный обмен с ФНС России:

АО «Альфа-Банк», ИНН: 7728168971;

ПАО «Сбербанк России», ИНН: 7707083893;

АО КБ «Модульбанк», ИНН: 2204000595;

ПАО «АК БАРС» БАНК, ИНН: 1653001805;

АО «Киви банк», ИНН: 3123011520

     Как зарегистрироваться в качестве самозанятого налогоплательщика налога на профессиональный доход через мобильное приложение «Мой налог»:

     Самый быстрый процесс регистрации, если у Вас уже есть личный кабинет налогоплательщика – физического лица, тогда Вам понадобится только ИНН и пароль от него. После установки мобильного приложения «Мой налог» на свой телефон или планшет, достаточно войти в мобильное приложение «Мой налог» и выбрать режим регистрации «Через ЛК физического лица», подтвердить свой номер мобильного телефона и выбрать регион осуществления деятельности. Если Вы не пользуетесь личным кабинетом физического лица, то в процессе регистрации добавится шаг, на котором мобильное приложение «Мой налог» попросит отсканировать Ваш паспорт гражданина России и сделать собственную фотографию (селфи). Процесс регистрации очень прост и сопровождается подробными разъяснениями и подсказками на каждом этапе.

Локобанк РКО [CPS] RU

     Если вы уже являетесь индивидуальным предпринимателем вы вправе встать на учет в качестве самозанятого налогоплательщика налога на профессиональный доход через мобильное приложение «Мой налог» или вэб-кабинет Мой налог» либо через любую кредитную организацию, также участвующую в настоящем эксперименте (перечень выше по тексту). При этом в случае если, вы применяете УСН, ЕСХН, ЕНВД, то в течение месяца после постановки на учет в качестве самозанятого налогоплательщика налога на профессиональный доход обязаны направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения указанных режимов налогообложения. Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения (Патент, ПСН) вправе встать на учет в качестве самозанятого налогоплательщика налога на профессиональный доход только после окончания действия патента, либо после уведомления им налогового органа о прекращении такой деятельности.

     Внимание! По общему правилу, добровольно перейти с ЕНВД на ОСН, УСН и другие системы налогообложения можно только со следующего календарного года. А значит, днем перехода будет считаться 1 января следующего года. Именно с этой даты необходимо отсчитывать пятидневный срок для подачи заявления. Она указывается в заявлении, а также считается днем снятия с учета.

     — уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН (форма № 26.2-8);

     — уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ЕСХН (форма № 26.1-7);

     — заявление о снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД по форме № ЕНВД-4.

     Если у вас как у индивидуального предпринимателя уже открыт расчетный счёт в каком-либо банке, вы можете продолжать им пользоваться.

Налоговый вычет, налоговая база, уплата налогов и рассчеты с клиентами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *